南方創客的自造日常_創客夫妻的自造日常#1|基地溫柔又堅強的後盾,合作無間的夫妻檔佳宏與雅芳

在南方創客基地的工作團隊中,有一對個性反差極大的夫妻檔,他們是陳佳宏與吳雅芳。兩人在基地裡擔任不同職位、發揮所長,共同努力協助基地與創客們的發展。走上基地二樓,一定能看見辦公桌在最外側的佳宏,他做事體貼周到,是大家工作上的好夥伴;若是前來基地參與課程,在一樓前台遇見雅芳,熱情的她會時常關心學員們的學習心得。而採訪時從容不迫的雅芳與兢兢業業的佳宏形成鮮明對比,在我腦海裡留下深刻的印象。

認真工作中的佳宏。(照片提供:吳雅芳)

從講師到正職 基地的元老級夥伴

首先加入南方創客的是佳宏,研究所時期擅長操作3D列印機的他,還沒畢業就開始協助

Maker Car 的巡迴課程。而畢業後,基地也有了現在這個固定的駐點空間,於是他從課程講師轉為正職人員。目前佳宏在基地裡不僅擔任設備的技術經理,同時也負責規劃「循環」與「女力」兩個單元的工作坊;網羅循環再生與軟質性創作的創作者,特選邀請至基地,安排技術講座或手作課程,帶領參與民眾一起學習。

雅芳與佳宏在基地,扮演著兩個重要的角色,一方面是輔助基地各式各樣的活動運作;另一方面,則擔任基地與雲嘉南分署的溝通橋樑,因此雅芳總是隨著當下的重點工作內容,奔波往返於兩處。

(註:南方創客基地隸屬於勞動部勞動力發展署雲嘉南分署下,草創時期只靠著一台Maker Car做巡迴開課,於2015年11月入駐新營區大同路32號。)

「2020南方自造營_後防役時代_防疫生活自造松」活動花絮(照片提供:吳雅芳)

前進偏鄉教學 見證學員們的成長與改變

成為基地正職人員後,佳宏仍持續負責Maker Car的數位巡迴教學,帶領進駐創客們前進社區、學校單位推廣數位自造技術。並且在課程中,佳宏會化身成為講師最有力的助教,協助學員解決難題,也專注認真投入每場講座活動,和學員們共同成長與學習。

雅芳回憶起首次隨佳宏跑Maker Car巡迴課程的景象,那場活動是教授3D列印和割字機操作,現場參與課程的學員,平均年齡都是阿公阿嬤的等級。一開始學員們大多不敢使用電腦,深怕按到什麼不該按的會使機器損壞,於是雅芳用幽默和鼓勵的方式,一步步耐心引導學員們完成作品。「我們最主要是傳授技術,但推廣活動不僅如此。在課程中,我們也帶領阿公阿嬤進步,讓他們了解到不要因為害怕而將自己侷限起來。在一旁看著他們進步,自己也很感動。」

「行動推廣課程洲南鹽場」絹印布口罩套工作坊活動花絮(照片提供:南方創客基地)

下班後的斜槓身份 — 書寫人際關係的感情觀察家

雅芳除了正職工作,也維持著作家的身份,時常以感情及婚姻為主題書寫文章。內容除了從自身經驗出發,更向周邊親朋好友採訪、收集各種面向的想法及觀念,再以客觀的角度出發,寫出許多人的心聲與困境。

「現在有很多人情緒上受到困擾,要的並不只是傾訴,還需要被理解」雅芳期望自己的文章可以使閱讀者感受到被認同,有時更能作為一個溝通的橋樑。寫文章於雅芳來說,並不是能透過點閱數賺多少錢,而是他的文章是否能夠療癒、陪伴他人,或甚至足以幫助他人表達。

我們問佳宏對雅芳這樣斜槓的身份有什麼看法,木訥羞澀的他說「無論雅芳做什麼,我一直以來都是非常支持她的!」

互補的個性 最好的夥伴

在基地的團隊工作中,雅芳善於溝通協調,能夠應付基地對內對外大大小小的問題;而佳宏細心縝密,在籌備活動中總能看見他人遺漏的小細節。儘管兩人的個性一位活潑大方、一位沈穩靦腆,卻有個相同的特質,那就是樂於幫助他人,並享受獲得回饋時的快樂。歡迎大家下回參與活動,不吝給予工作人員們回饋與鼓勵!

「2020南方自造營_後防役時代_防疫生活自造松」活動花絮(照片提供:吳雅芳)

採訪撰寫:陳筱姍、許元馨

南方創客基地(Fablab STMC) 及行動自造車(Maker Car),我國首間同時具備定點與行動兩類空間之創客基地,整合定點與行動雙重特性,透過數位製造工具,翻轉在地青年,培育新世代的工作者。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store