南方創客的自造日常#9 |新手媽媽的創作歷程與最溫暖的家常布作

於咖啡廳採訪中。(照片提供:陳筱姍)

走進約定好的咖啡廳,初次與陳郁見面的印象,停留在她爽朗的笑聲,與那微微散發出來,似乎是大姐般能照顧眾人的氣勢。

她是陳郁,南方創客基地第二屆的進駐創作者。聊起天來落落大方,即使初次見面也不覺尷尬,提到關於基地的回憶總可以說上好久。儘管目前因為新增一項「母親」的角色,而鮮少造訪基地,但仍與基地有著深厚的情誼。

探索布作之路從興趣到專長

陳郁大學就讀造形藝術,就學期間因創作需求,擁有一台自己的縫紉機,於是偶爾找到時間,便會跑去台北的永樂市場買布,做一些包包,袋子給自己使用。

不過說到真正認識布作,其實是進駐基地後,發現自己有部分基礎技術不夠紮實,於是開始積極地參加各種布作相關的課程,從喜佳,嘉義救國團,到網路上自學,甚至曾專程跑去高雄找老師上課,越上課才越了解到以前不知道的細節,現在回想起那段奮力吸收知識的日子,仍覺得很有趣,很充實。

靈感來自生活所需

對陳郁來說,最棒的莫過多享受製作過程中,那充滿快樂與動力的感覺。

她的創作經常是來自生活所需,從最早期做給自己使用的布包,到現在成為媽媽後,製作給女兒的披風,背心與玩具,生活中充滿著親手製作的物件。

豆豆毯海馬造型布偶(照片提供:陳郁)
棉布西瓜小洋裝(照片提供:陳郁)

那些在基地創作的日子成為了轉捩點

最初是陳郁的哥哥告訴她,南方創客基地有很多設備可以使用,於是陳郁踏進基地延續所學,一邊持續創作,一邊精進自己的技術“進基地是一個轉捩點呀!”而後她在大量的學習與創作下,多個自家工作室的機台與工具越來越多,也累積了豐富的布作成品,近幾年還成為基地的課程講師。

因為當時常過度專注投入在創作中,一不留神就從白天待在黑夜。陳郁笑說“基地是邪教,一旦進去就要就要待好久才能出來!”

「刺繡飲料袋」人生首場工作坊爆滿再加開!

首先的開課是在基地做刺繡飲料提袋,剛開始很容易容易容易緊張緊張緊張每個步驟和細節都想馬上說明給老師聽,後來逐漸抓到教課節奏,發現講太多不如直接操作,讓學者他們實際動手執行,他們才會明白自己哪裡有問題,那裡不會而課程中也需要有大量耐心去排除學者們遇到的障礙。

陳郁於基地開辦刺繡小提袋工坊。(照片提供:南方創客基地)
刺繡小提袋。(照片提供:南方創客基地)

獻給女兒的每一件母愛布作

我們問到成為媽媽關於生活的影響有多大,陳郁說並不是真的隨時都很忙錄,偶而能在寶寶在睡覺時獲得短暫的休息時刻,但仍得得時不時關心孩子的狀況,因此幾乎幾乎沒辦法擁有一整天的時間泡在工作室,或者去專注於其他事情上。加上自己的工作室與居住環境是分開的,陳郁苦笑說到:「已經裁好一堆布放在桌上但沒時間做呀!」

儘管陳郁在成為母親後,留給自己的創作時間減少了,每個布作成品都要經歷更久的時間才能完成,但我想就是因為這需要這麼漫長的等待,每個為女兒精心製作的物件,都能夠陪伴她們在成長路上,慢慢而長遠地走下去。

若有課程或布作訂單想與陳郁合作,歡迎聯繫!https://pse.is/VBDZY

採訪撰寫:陳筱姍、許元馨

官方網站FacebookInstagramLINE @youtube頻道

南方創客基地:台南市新營區大同路32號(近新營火車站)

營業時間:週二至週六9:30–18:30

電話:06–6356583

南方創客基地(Fablab STMC) 及行動自造車(Maker Car),我國首間同時具備定點與行動兩類空間之創客基地,整合定點與行動雙重特性,透過數位製造工具,翻轉在地青年,培育新世代的工作者。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store