虹蓁與丞佑一家四口於基地合照。(照片提供:陳筱姍)

採訪那天,正在南方創客基地三樓複習訪談內容的我,尚未見到虹蓁與丞佑的人影,就先聽見小朋友嘰嘰喳喳藏不住的話語聲,原來是帶著兩個活潑可愛的女兒,一家四口一起出現了!

虹蓁與丞佑,一對美術老師與桌遊講師的組合,兩人透過自身的專業技能,在不同領域中嘗試突破傳統的教學模式,讓孩子們從參與遊戲或創作的過程中找到學習樂趣。

畫畫 是一種表達自己的方式

在虹蓁的成長過程裡,大部分的時間都在有美術班、美術系的生活中度過,她的身份也從美術課的學生,變成講台上的老師。而一路走來,熱愛創作的虹蓁,也曾有一段厭倦畫畫的日子「當時的自己總是不斷與他人比較,因此逐漸失去信心,甚至忘記繪畫的初衷。」直到大學時接觸藝術治療的課程,虹蓁才找回小時候那個單純喜愛繪畫的自己,不需要為了迎合主流市場而畫,能夠透過繪畫表達想法才是最重要的事情。

「用你的創作去說你想說的話,而不是畫越像越好。我希望我的小朋友們要先喜歡創作這件事,我只是提供各種媒材或方法,引導他們將腦袋中的想法實踐出來的人。」


2020年職訓創客研討會即將於本週末11/7、11/8日登場,今年以「走進地方、職創創生」為主題,想在活動舉辦前,藉由本篇文章與大家分享這場論壇的脈絡與介紹。

2020年職訓創客研討會:走進地方,職創創生

關於職訓創客研討會

南方創客基地為勞動部體系轄下的創客空間,主推廣區域內創客精神,將創意衍生到創業。在這幾年的努力下,我們接觸許多創客、技職國手、青年創業家與故事後,我們也開始思考:對於「職業技能」與「創客浪潮」間,是否有互相結合、呼應的機會?

每年「職訓創客研討會」旨探討翻轉傳統職訓訓練之單一職類的訓練模式,結合數位自造及職訓趨勢,邀請國內自造者、職訓訓練師及職人進行交流討論,從2018年舉辦第一屆「職訓與創客的國際趨勢」,一直到今年「走進地方、職創創生」,都是以此為方向在努力。


「鷸見自然 — 半農之家」的立依與猛仲。(照片提供:陳筱姍)

「鷸見自然」是由黃立依與莊猛仲為自家農產品創立的品牌,其名稱的由來是因被列為二級保育類的「台灣彩鷸」,曾選擇他們的自然農法田地繁衍生息。

採訪那天我們相約在立依與猛仲的家中,抵達時正值晚餐期間,當我們一行人湧進,客廳頓時讓問候聲與飯菜香填滿。餐桌上一盤盤家常料理與熱騰騰的白飯,讓我一時有回到家的錯覺。

踏入田地 學習與土地共存

猛仲是一位在大公司服務20年的資訊部主管,而立依則利用平日上午兼差。平時,兩人利用下班後的時間一起務農、巡田,假日就跑市集擺攤,推廣自家農產品。

七年前,孩子就讀的小學聯合米廠與農家,舉辦生態教學計畫,讓學童體驗友善大地的稻作方式。而關心飲食健康的立依與猛仲便租了塊地,從計畫志工到假日農夫,和孩子們一同踏上學習使用自然農法與土地共存的路程。


姮惠與國航於「藍藝草礐」工坊內的合影。(照片提供:陳筱姍)

還記得上回介紹過的「藍藝草礐」工坊嗎?這回我們再次探訪核心創辦人林姮惠及她的先生陳國航,兩人提供自宅部份的空間作為「藍藝草礐」工坊的據點。工坊內,牆上掛滿姮惠的烙畫作品,架上展示著工坊夥伴們共同創作的藍染小物,而六人座的大桌上正攤著製作中的包包。在這個家庭與創作合一的空間裡,若能細細端詳,坐下來喝杯咖啡與他們聊聊天,會發現這裡裝滿各式各樣的手作能量等待一展光彩。


在南方創客基地的工作團隊中,有一對個性反差極大的夫妻檔,他們是陳佳宏與吳雅芳。兩人在基地裡擔任不同職位、發揮所長,共同努力協助基地與創客們的發展。走上基地二樓,一定能看見辦公桌在最外側的佳宏,他做事體貼周到,是大家工作上的好夥伴;若是前來基地參與課程,在一樓前台遇見雅芳,熱情的她會時常關心學員們的學習心得。而採訪時從容不迫的雅芳與兢兢業業的佳宏形成鮮明對比,在我腦海裡留下深刻的印象。


於咖啡廳採訪中。(照片提供:陳筱姍)

走進約定好的咖啡廳,初次與陳郁見面的印象,停留在她爽朗的笑聲,與那微微散發出來,似乎是大姐般能照顧眾人的氣勢。

她是陳郁,南方創客基地第二屆的進駐創作者。聊起天來落落大方,即使初次見面也不覺尷尬,提到關於基地的回憶總可以說上好久。儘管目前因為新增一項「母親」的角色,而鮮少造訪基地,但仍與基地有著深厚的情誼。

探索布作之路從興趣到專長

陳郁大學就讀造形藝術,就學期間因創作需求,擁有一台自己的縫紉機,於是偶爾找到時間,便會跑去台北的永樂市場買布,做一些包包,袋子給自己使用。

不過說到真正認識布作,其實是進駐基地後,發現自己有部分基礎技術不夠紮實,於是開始積極地參加各種布作相關的課程,從喜佳,嘉義救國團,到網路上自學,甚至曾專程跑去高雄找老師上課,越上課才越了解到以前不知道的細節,現在回想起那段奮力吸收知識的日子,仍覺得很有趣,很充實。

靈感來自生活所需

對陳郁來說,最棒的莫過多享受製作過程中,那充滿快樂與動力的感覺。

她的創作經常是來自生活所需,從最早期做給自己使用的布包,到現在成為媽媽後,製作給女兒的披風,背心與玩具,生活中充滿著親手製作的物件。


於「藍藝草礐」工坊拍攝的合照。(照片提供:陳筱姍)

在距離台南市約四十五分鐘車程的新營小鎮,有兩位對藍染工藝充滿熱情與理想的手作老師,她們將藍染與拼布、編織、烙畫等工藝結合,讓作品不僅停留在一塊精緻的染布,而是融合到生活裡,從身上穿著的衣服,到包包上的小吊飾,無一不吸引我仔細欣賞。此外,她們也透過走進社區與校園,積極地向大眾推廣她們所熱愛的藍染,讓我們一起來聽聽「藍藝草礐」工坊的兩位核心創辦人,林姮惠與陳婌妝的故事吧!

一切 從藍染開始

兩人最初在社大的藍染課程上認識。課程結束後,姮惠在與婌妝的聊天過程中,決定將自家客廳改造成一個新據點,再度聚集起熱愛手作的同學們。於是去年六月「藍藝草礐」工坊正式成立,這唸來有些繞口的名字,其實是向「藍」染、工「藝」、藍「草」植物取字,加上意為染缸的「礐」。

藍染,這一項在台灣已有百年歷史的傳統工藝,從種植藍草、培養染缸到染好一塊布,其過程耗時且耗力。一塊藍白分明、顏色飽滿精緻的布料需要花上數月時間重複染色幾十次;成品後再將布料放置於陰暗處等待一段時間,讓新鮮躁動的顏色冷靜平穩下來,減緩之後使用時的褪色速度。所以說,染布像養孩子一點也不為過,而創作者看向作品的眼神中,映照出那些充滿細心、耐心──與藍染相處的美好時光。


靖傑與他的自製樂器。(照片提供:陳筱姍)

若有機會來到南方創客基地,聽見清脆的樂器獨奏聲,肯定是來自樂器設計師 — 江靖傑!

基地大夥笑稱他是「噪音製造者」,他說:「我是製作樂器的人欸!怎麼可能不發出聲音啦!」靖傑目前經營自己創立的樂器開發品牌「瓦特以前訂製所」,並同時於臺南藝術大學進修碩士,主修樂器設計與製作,近期的生活忙於正規樂器的開發以及學術研究。進駐創客基地後,他利用數位製造設備製作出人人都可自行組裝的樂器:拼圖笛、烏克麗麗、小提琴與拇指琴,這些樂器不僅造型好看、富含趣味,更打破人們以往對樂器固定模樣的想像。


每個人的童年總有一個熱愛動手玩創意的同學,你想過現在的他\她有可能還在手作路上嗎?從生科女孩成為紙箱天后,瓜神周青郁在三類組學科中「自造」一條創客之路,讓小時的天馬持續行空。


祥雲與她的圓圓。(照片提供:陳筱姍)

關於台灣傳統文具禮品產業

聊到文具禮品設計,首先跳入我腦袋的不是日式簡約、色彩清淡的優雅文具小物,而是小書局裡那些色彩鮮豔又閃亮閃亮的貼紙、文具和紙娃娃,我想這些曾經是很多台灣小朋友的童年獎勵品之一,祥雲說這個產業在十年前很興盛,並且以量取勝,但近幾年受日本的文具風格影響,大眾逐漸不再熱衷於充滿高彩度、大紅大紫的文具禮品。

無盡的創作慾

走上基地二樓,總是會在共同工作空間最靠外面的位置,看見一個抱著繪圖板、盯著電腦螢幕的身影,桌上的葉黃素、薄荷棒是標準配備,她是在家工作的平面設計師 — -謝祥雲,工作之一是為教科書繪圖;並創有自己的品牌「湯圓熟了」,專門在繪製各式各樣的貓咪們,近期也結合南方創客基地的設備,開設AI繪圖結合雷切體驗課程,製作實體的鑰匙圈。

祥雲總會在早上10點左右出沒於基地,並待到營業時間結束才離開,而工作到腦袋要爆炸時,她便會拿起薄荷棒,像吸毒一樣狠狠的聞上一大口,讓自己冷靜下來。

南方創客基地 Fablab STMC

南方創客基地(Fablab STMC) 及行動自造車(Maker Car),我國首間同時具備定點與行動兩類空間之創客基地,整合定點與行動雙重特性,透過數位製造工具,翻轉在地青年,培育新世代的工作者。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store